Home » Alimentazione è Salute: reflusso gastroesofageo
Il reflusso gastroesofageo è un disturbo molto comune che si presenta quando i succhi gastrici risalgono in esofago provocando bruciore dietro lo sterno e rigurgito acido. Vediamo quali sono le cause, i sintomi e le cure.

Il reflusso gastroesofageo è un disturbo molto comune che si presenta quando i succhi gastrici risalgono in esofago provocando tipicamente bruciore dietro lo sterno e rigurgito acido.

In questa nuova puntata di Alimentazione è Salute, rubrica curata dalla dott.ssa Enza Perdicaro, vediamo quali sono le cause, i sintomi e le cure del reflusso gastrico.

 

QUALI SONO LE CAUSE DEL REFLUSSO GASTROESOFAGEO?

E’ legato ad un cattivo funzionamento della valvola che collega l’esofago con lo stomaco per due ragioni: perché questa si apre all’improvviso o perché non si chiude perfettamente.

ùVi è il ritorno del contenuto gastrico e dei succhi gastrici dallo stomaco verso l’esofago e poiché le cellule della mucosa non sono adatte a quel tipo di PH così acido questo determina diversi sintomi.

 

QUALI SONO I FATTORI DI RISCHIO?

I fattori che possono contribuire al reflusso comprendono l’aumento di peso, i cibi grassi, le bevande gassate o con caffeina, l’alcol, il fumo di tabacco e alcuni farmaci.

 

I SINTOMI DEL REFLUSSO

  • Sensazione di nodo alla gola con difficoltà alla deglutizione.
  • Difficoltà digestive, nausea.
  • Laringite cronica, tosse, raucedine, abbassamento della voce.
  • Singhiozzo.
  • Asma.
  • Dolore toracico (simile a quello di natura cardiaca)
  • Otite media.
  • Insonnia.

I RIMEDI DEL REFLUSSO GASTROESOFAGEO

Tra i rimedi del reflusso gastrico in prima piano vi è una corretta alimentazione. Dobbiamo evitare determinati alimenti e preferirne altri.

 

Alimenti da evitare:

  • Cibi fritti, piatti già pronti (perché per la loro preparazione sono spesso utilizzati molti grassi);
  • Salse con panna, sughi con abbondanti quantità di olio, margarina, burro, strutto dolci con creme;
  • Carni molto cotte: stracotti, gulasch, bolliti, ragù;
  • Grasso visibile della carne e degli affettati;
  • Superalcolici.

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pubblicità

Canali 15 e 81 del DGTV in Sicilia

Pubblicità