Home » Alimentazione è Salute: insufficienza renale e nutrizione
Insufficienza renale e nutrizione. Parliamo dei sintomi, delle cause e dei possibili trattamenti di questa patologia.

Insufficienza renale e nutrizione, è il titolo della nuova puntata di Alimentazione è Salute, la rubrica curata dalla dott.ssa Enza Perdicaro esperta in nutrizione. Parliamo dei sintomi, delle cause e dei possibili trattamenti di questa patologia.

Ospite in studio il dott. Luciano Cottone, direttore sanitario Centro Nefrologico Etneo.


COS’È L’INSUFFICIENZA RENALE?

L’insufficienza renale è una condizione clinica in cui vi è una riduzione della funzionalità renale.

 

QUANTI TIPI DI INSUFFICIENZA RENALE ESISTONO?

Tale riduzione può avvenire in maniera improvvisa e rapida e in questo caso si parla insufficienza renale acuta, oppure può avvenire in maniera lenta e progressiva e in questo caso si parla di insufficienza renale cronica.

 

QUALI SONO LE CAUSE?

Le cause di blocco renale sono davvero numerose.  

1. Condizioni che rallentano o bloccano il flusso di sangue diretto ai reni. Tra queste rientrano:

2.  Condizioni o eventi che recano un danno diretto ai reni. Tra queste rientrano:

 

QUALI SONO LE CONSEGUENZE?

L’organismo non è più in grado di eliminare in maniera efficace le scorie e quindi di conseguenza si ha un aumento dell’azotemia della creatinina. Non solo ma non avrà una corretta capacità di eliminare i liquidi dal nostro corpo per cui si ha il gonfiore alle caviglie e gonfiore al volto e, infine, viene a mancare la capacità di sintetizzare un ormone che è prodotto dal rene per cui questi pazienti spesso vanno incontro ad anemia.

1 commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pubblicità

Canali 15 e 81 del DGTV in Sicilia

Pubblicità